conservacion y cuidado de la leche

Siempre que la leche materna se extraiga para alimentar al niño, o para congelarla y usarla después, previo a la extracción debemos lavarnos muy bien las manos y usar recipientes limpios y ojalá esterilizados (hervidos) previamente.

Consejos para una buena conservación de la leche materna.

La extracción de la leche puede ser mediante la técnica de extracción manual o con bomba extractora de leche (manual o eléctrica).

Prefiera envases fabricados especialmente para congelar leche materna:

  • Vasos y mamaderas Avent
  • Bolsas, mamaderas y envases Medela

Si la leche extraída no se usa inmediatamente, coloque la fecha de extracción en el envase y guárdela en el congelador.

El envase para congelar debe tener una tapa hermética, no se debe congelar en una mamadera con chupete.

Es preferible congelar cantidades pequeñas, así se descongela más rápido y no será necesario eliminarla si su bebé toma un volumen menor.

La leche debe cubrir hasta ¾ de la capacidad del recipiente para permitir su expansión.

Tiempo máximo de almacenamiento de la leche materna: Todo depende del lugar y de la temperatura de almacenamiento.

  • A temperatura ambiente se puede mantener en buenas condiciones de 6 a 10 horas.
  • Refrigerada entre 0 y 4 ºC: de 3 a 5 días.
  • Congelador de refrigerador de 1 puerta: 2 semanas.
  • Congelador de refrigerador con puerta separada: 3 meses.
  • Congelador tipo comercial ( temperatura constante) -19°C : 6 meses.

¿Cómo descongelar la leche materna?

  • Para descongelar, pasar del congelador al refrigerador la noche anterior.
  • Nunca usar horno microondas, porque se destruyen los nutrientes de la leche y el calor es irregular, por lo que existiría el riesgo de quemaduras en el bebé.
  • Nunca hervir la leche materna.
  • No es necesario calentar la leche materna, basta con llevarla a temperatura corporal, que es como sale de nuestro cuerpo.

¿Cómo entibiar la leche descongelada?

  • Bajo el chorro de agua: empezar con agua tibia y aumentar temperatura gradualmente.
  • Sumergiéndola en un recipiente con agua tibia.
  • A baño María.

Agite la leche para mezclar sus componentes y luego pruebe la temperatura en el dorso de su mano antes de dársela a su bebé.



escrito por

Matrona, Directora Mamis.cl

Soy matrona, egresada de la Universidad de Concepción (Chile), con mas de 35 años de profesión, 22 años en la Unidad de Neonatología del Hospital Clínico de Punta Arenas. Participé en la formación del Comité de Lactancia Materna del Hospital y fui integrante de la Comisión Regional de Lactancia Materna, esto me permitió asistir y organizar cursos de lactancia, a nivel regional y nacional, con el interés permanente de aprender, fomentar y difundir la lactancia materna entre el personal de salud.

6 Responses to “Almacenamiento y conservación de la leche materna”

  1. Luz

    Hola, tengo un bebe de 5 meses y por una operacion a los ovarios me suspenderan la lactancia, quisiera saber si despues de la operacion se puede reanudar o el tendra que tomar solo leche artificial??? gracias

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  2. priscila

    esta muy lindo su blog esta muy bien para las madres primerisas o que hacen esta tecnica

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  3. norma gonzalo

    Cuanto es el tiempo que una tiene para amamantar?

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    • Coty Contreras

      Todos los organismos de salud recomiendan que la madre amamante por 6 meses en forma exclusiva (sin dar ninguna otra leche, agua ni jugo) y después continúe dando pecho pero agregando la papilla de carne, verduras y frutas a la hora de almuerzo.

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  4. eliana navarro

    Hola quiero aser una consulta de que depende que me salga leche ?

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    • Coty Contreras

      Eliana:
      La cantidad de leche que una mujer produce depende de varios factores que podríamos dividir en factores maternos y factores del niño. Entre los antecedentes maternos existen algunas enfermedades maternas que pueden influir (como el hipotiroidismo), el tipo de parto, si se expulsó totalmente la placenta, en qué momento empezó a dar pecho (es diferente si colocó a su bebé al pecho inmediatamente después de nacer o si pasaron muchas horas sin amamantar. Entre los factores del niño está la edad gestacional, el peso, malformaciones faciales como labio leporino o fisura palatina, si succiona bien o si es un bebé flojito. La técnica de amamantamiento también influye por lo que es muy importante que el niño/a se acople bien al pecho y deje la mama bien vacía.
      Como puede ver son varios los factores que influyen en la producción de leche, por eso es necesario que si una mamá tiene poca leche, debe consultar a una matrona, para que evalúe su caso en particular y vea como puede solucionar su problema.

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